На главную страницу



  Официальный сайт ИЗДАТЕЛЬСТВА и редакции первого в России журнала по криптоистории  

Литературный зал Арт&Факт

Поиск по всему тексту наших книг
  Главная | Все темы | Новая тема | Поиск | Одним списком | Регистрация | Логин:   Пароль:   
автор: "пилигрим"   e-mail
Дата: 28.03.2008 21:12
Тема: ПЯТЫЙ ЖРЕБИЙ БОГОРОДИЦЫ. (рассказы)
ПЯТЫЙ ЖРЕБИЙ БОГОРОДИЦЫ.

Уважаемый искатель приключений и любитель тайн, если до сего дня вы брали в руки наш предыдущий путеводитель, то знаете, что вас ждет. В случае же первого знакомства с нами постараемся разъяснить, что за книга попала в ваши руки. Книга эта предназначена для племени кочевников, которому трудно усидеть на одном месте. Раз вы сняли ее с полки и вертите в руках, это значить, что вы собрались куда-то ехать, лететь, плыть. А значит относитесь именно к этому самому племени - кочевников. Но двигаться просто так, из пункта А в пункт В вам не очень интересно. Хочется мчаться к неизвестному, приобщаться к тайнам, разгадывать загадки и открывать неведомое? Тогда вы правильно сделали, что выбрали именно этот путеводитель. Назовем нашу книгу так. Она действительно приведет вас туда, куда вы стремитесь, укажет вам то, что вы ищите, и постарается немного отдернуть занавеску с маленьких или больших загадок. Это уж как повезет. Надеемся, она поможет увидеть то, что рядом, но хранит в себе много удивительного и не познанного.
Книга эта, кроме всего прочего, не совсем обычная. Она написана в виде аналитического расследования, необычного дедуктивного поиска тайного, давно утерянного, но желаемого. Расследование это ведут несколько друзей, хорошо знакомых тем, кто читал наш первый путеводитель «Путешествие в тайну». В данном случае они не мчатся по дорогам и не собирают информацию из первых рук. Все, что необходимо им для раскрытия этого случая, они узнают из рассказов очевидцев приехавших к ним….
Ну, не будем рассказывать основной сюжет нашей книги. Напомним, что главный двигатель всех путешествий, описанных в этом путеводителе, один. Что же позвало в дорогу всех участников этого расследования? Тайна. Тайна и то, что скрыто вроде бы за пеленой загадочного, но требует ответа.
Сразу же оговоримся. Главными персонажами этих рассказов являются все-таки не следователи и не рассказчики, а «ожившие» существа из древних легенд и мистерий, сказок и народных сказаний. Однако это не мешает нашим героям находить вполне земные и современные ответы на мистические события, происходящие в наши дни в местах многим из вас хорошо знакомых. Все приключения происходят в тех городах и весях, куда вы можете съездить в выходные дни и пройтись по тем же улочкам, подняться на те же колокольни и башни, что и они, спустится в те же подземные лазы и тайные ходы, по которым ходят наши герои.
Вместе с ними вы узнаете историю этих мест, легенды наших старинных городов и соборов, пройдете, потаенными тропами по заповедным местам, некогда непролазной московской тайги, проплывете над заговоренными омутами.
Если вы взяли в руки эту книгу, подружитесь с ее героями отставным генералом ФСБ Евгением Борисовичем и его старым другом писателем криптоисториком известным под именем Пилигрим. Последними из старой гвардии, те, кто может миф превратить в реальность, а реальность рассмотреть сквозь грани магического кристалла.
Если же вас заинтересуют места, по которым они куролесят в своих похождениях, то в этой же книге вы найдете точные описания этих мест, исторические справки по достопримечательностям и персонажам. Подсказки, как лучше проехать до того или другого памятника или сказочного терема, где остановиться или вкусно поесть, а иногда просто посидеть в тихом месте на природе. Мы приглашаем вас с собой. На этот раз по Святым местам.
Пожалуй, начнем.
НЕОЖИДАННЫЙ ЗВОНОК.
Пилигрим сидел дома. Книга, которую он должен был сдать в издательство в этом году, была окончена и отправлена. Творческий вечер в Центральном Доме Работников Искусств прошел успешно. Новый год в Союзе Писателей он достойно встретил в компании товарищей по перу и авторучке, как и положено загодя. Теперь можно было подумать, где провести новогодние каникулы, надвигавшиеся на страну неумолимо и неизбежно. Праздники эти в новое время были необъятными, как вселенная и нескончаемыми, как грузинские тосты на свадьбе. В момент самого глубокого раздумья на эту тему его и застал неожиданный звонок. Пилигрим снял трубку.
- Привет писательской братии, - прогудела трубка сочным басом.
- Привет старым ищейкам, забившимся в берлогу, - узнав голос давнего приятеля бывшего генерала ФСБ, ответил писатель.
- Как здоровье, какие планы? - так же сочно продолжил бодрый бас.
- Здоровье в порядке. Планы в обработке, но пока конкретики ни какой. Не хочешь ли позвать на природу?
Генерал, выйдя в отставку, жил в дачном поселке на берегу водохранилища, километрах в ста с лишним от Москвы.
- Хочу, - коротко согласился бас, - Притом хочу из меркантильных соображений.
- У вас, что автолавка не приезжает? – хохотнул Пилигрим, - Ты там с голоду опух. Или дров привезти?
- Да нет с этим у меня все в порядке. Хватит ядерную войну пережить, – поддержал его шутливое настроение генерал.
- Тогда в чем интерес?
- Хочу устроить ударный мозговой штурм по поводу одной загадки.
- Штурм при помощи двух мозгов? Моего и твоего, - уточнил Пилигрим.
- А вот и нет. Компания намечается небольшая, но теплая. Ты, я, отец Владимир и соседка с подружкой и однокурсником.
- С компанией все ясно, - удовлетворился ответом труженик пера, - А в чем загадка?
- Приедешь, узнаешь, - интриговал генерал.
- Не греми ключами от тайны, - поддел его Пилигрим.
- Это штука по твоей части. Тут тебе и история, и мистика, и тайны, и Святые места. Короче. Ты едешь? – и генерал выложил на стол последний козырь, - Машину за тобой присылать?
- Присылай. Умеешь ты уговаривать, старый черт! – рассмеялся Пилигрим.
- Я, во-первых, не старый, - парировал генерал, - а ты, во-вторых, не девушка, чтобы тебя уговаривать. Я предложил. Ты согласился. Полный консенсус мнений при отсутствии насилия над личностью.
- Вот это, ты выдал формулировку! – ахнул криптоисторик, - Жди философ, еду!
Машина за ним пришла на следующее утро. Через три часа он уже открывал калитку на дачу к Борисычу, как все называли генерала. По дорожке, очищенной от снега, гость не торопливо пошел к домику, отбежавшему вглубь участка и спрятавшемуся за высокими соснами. Не доходя до крылечка, увидел крепкого мужчину в телогрейке и валенках сноровисто чистящего дорожки от снега, и умело орудующего огромной деревянной лопатой. Мужчина распрямился, утер со лба пот, и Пилигрим узнал в нем давнего своего знакомого, брата Владимира. Брата Владимира Пилигрим и Борисыч знали со времени работы по одному странному делу в Новом Иерусалиме. Человек он был достойный. Эрудированный, честный и искренне верующий. Состоял Владимир в Братстве Креста Господня или как их еще называют по-другому в Ордене Священной стражи Голгофы. Такие современные рыцари крестоносцы. Пилигрим тогда еще узнал подробно, что Братство Креста Господня - Священная Стража Голгофы - организация крестоносцев, «собирающая под своим водительством лиц, намеренных просвещать ищущих знания, делами милосердия и благотворительности утешать страждущих», как было записано в их уставе. Отец Владимир показал себя именно таким. Поэтому они оба были искренне рады встрече. Обнялись, и писатель пошел дальше, обметая снег с ботинок на крыльце дома. Из дверей уже выходил хозяин, расплывшись в улыбке. Это был светский лев на отдыхе. Огромный, седой как лунь, но в полной форме. Он глыбой стоял на верхней ступеньке, в накинутой на плече генеральской овчинной жилетке.
- Добрался до нас, городской ухарь! – грохнул он так, что от его голоса вороны сорвались с сосен, - Заходи! Соловья баснями не кормят, - чуть повернулся, - Владимир, бросай лопату. Молодежь зови. Пельмени стынут!
- Привет, привет, Борисыч, - обнял его Пилигрим, - Здоровеешь здесь на природе с каждым днем. Скоро на медведя с рогатиной пойдешь…
- Да сбежали все медведи, узнав, что ты едешь, - засмеялся генерал, опять гаркнул во все горло, - Молодежь!! Вы что там заснули?!
Из калитки от соседнего домика уже бежали две девушки и парень. Это были тоже давние знакомые Пилигрима, соседи генерала по даче. Все трое были студентами, но сюда наезжали частенько.
- Заходи, пропавшая душа, - хлопнул писателя по плечу хозяин, - Заходи и сразу же к столу. Вот по первой с мороза примем, а потом будешь вопросы задавать.
В дверь уже вкатилась вся ватага, и со смехом, покидав одежки на диван, стоящий на веранде, переместилась в комнату, где уютно трещала печь, внутри которой стояла источавшая аромат кастрюля с пельменями. Посреди комнаты был накрыт стол, с присущим генералу хлебосольством. Все сразу расселись и как примерные школьники сложили локотки на столешницу.
- Девочки, Маша, Люся, - скомандовал генерал, - К пельменям! Мальчики на разлив. А я вот грибочки маслицем полью.
Через пять минут все завертелось и застолье пошло как по маслу. Пропустив по третьей, генерал повернулся к отцу Владимиру.
- Излагай.
- Сначала вводную, - неожиданно, как на лекции по тактике и стратегии начал монах.
- Валяй, - кивнул генерал.
- Так как народ здесь знающий и грамотный, содержания Нового Завета или Евангелия я вам излагать не буду. Напомню только, что дело Христа должны были понести во все концы света апостолы и близкие к Иисусу люди. Куда кому нести веру они метали жребий, - Владимир перевел дыхание, - Вопрос как раз о жребиях. Когда апостолы метали жребий, кому отправиться в какую страну для проповеди Евангелия, кому, какой удел на земле принимать под свою руку, Богородице выпала Иверия, это то, что сейчас называется Грузия. Но явившийся ангел возвестил Ей, что Иверия просветится впоследствии. Это был ее Первый Жребий. Затем, когда Божия Матерь отправилась на остров Кипр навестить святого Лазаря, воскрешенного Господом, поднялся сильный ветер. Бурей корабль был отнесен к берегу Афонской горы, населенной язычниками. Пресвятая Дева, видя в этом указание воли Божией на данный Ей Жребий на земле, вышла на берег и возвестила язычникам евангельское учение. Сотворив много чудес, Она отплыла на Кипр. Святая гора Афон - Второй Жребий Богоматери на земле, вторая земля под ее благодатью. В XI веке в одном из афонских монастырей подвизался монах Антоний, уроженец Черниговской губернии. Матерь Божия открыла игумену монастыря, что новопостриженному Антонию следует идти к себе на родину, на Русь, и послушный Антоний, дойдя до Киева, основал Киево-Печерский монастырь. Это был Третий Жребий Божией Матери на земле. Начало Четвертого Вселенского Жребия Богородицы было положено в том же Киеве. Около 1758 года прибыла в Киев богатая рязанская помещица Агафья Семеновна Мельгунова. В молодых годах. Было ее в то время не более тридцати лет. Она лишилась мужа и решила посвятить свою жизнь Богу. В Киево-Флоровском монастыре она приняла монашеский постриг с именем Александры и проводила жизнь в посте и молитве под руководством старцев. Однажды после долгого полунощного молитвенного бдения, будучи то ли в легкой дремоте, то ли в ясном видении, сподобилась матушка Александра видеть Пресвятую Богородицу и слышать от Нее следующее: «Это - Я, Госпожа и Владычица твоя, Которой ты всегда молишься. Я пришла возвестить тебе волю Мою. Не здесь хочу Я, чтоб ты окончила жизнь свою. Но как Я раба Моего Антония вывела из Афонского Жребия Моего, святой горы Моей, чтоб он здесь, в Киеве, основал новый Жребий Мой, Лавру Киево-Печерскую, так тебе ныне глаголю: изыди отсюда и иди в землю, которую Я покажу тебе. Иди на север России и обходи все великорусские места святых обителей Моих. И будет место, где Я укажу тебе окончить богоугодную жизнь твою, и прославлю имя Мое там, ибо в месте жительства твоего Я осную великую обитель Мою. Иди же, раба Моя, в путь, и благодать Божия, и сила Моя, и благодать Моя, и милость Моя, и щедроты Мои - да будут с тобою! Это Четвертый Жребий Мой во вселенной». И Александра пошла.
- Вы извините Владимир, - встрял генерал, - Не слишком ли долгое вступление. Можно к делу?
- Я почти закончил, - спокойно согласился монах, - У Богородицы было Четыре Жребия. Четвертый Жребий, то есть ее предназначение по несению в мир веры Христовой был исполнен у нас здесь в России совсем недавно. И совершенно точно известно, где и когда. Загадка не в этом.
- А в чем? – спросил Пилигрим.
- При изучении апокрифов, - Владимир посмотрел на молодежь, уточнил, - По документам и материалам не признанным официальной церковью. Так будет яснее. Ряд ученых предполагает, что Богородица дала Александре некий священный предмет, помогающий ей самой и всем, кто исполнял ее Жребий, выполнить свое предназначение в этом мире и укреплял его в вере.
- И что это за артефакт? – опять уточнил Пилигрим.
- Не знаю, - честно признался Владимир, - Но он бесценен. Бесценен, не в нынешнем меркантильном смысле, а в духовном. Это что-то… что-то…, - он щелкнул пальцами, стараясь найти нужное определение, - Что-то типа, плащаницы, типа плата Вероники. Я не знаю, право дело. Но оно бесценно.
- А загадка-то в чем? – нетерпеливо спросил генерал.
- А загадка, уважаемые в том, - смиренно пояснил монах, - что данный предмет находится где-то в Святых местах, связанных с исполнением этого Четвертого Жребия Богородицы, - он поднял палец как на лекции, - Ибо сказано «Иди на север России и обходи все великорусские места святых обителей Моих. И будет место, где Я укажу тебе окончить богоугодную жизнь твою, и прославлю имя Мое там, ибо в месте жительства твоего Я осную великую обитель Мою», - процитировал он опять, - Нас интересуют все великорусские места святых обителей. А их друзья мои в том регионе не так уж и много. Тем более, что само место где основала обитель сестра Александра, выполняя напутствие Богородицы, нам известно.
- Вы хотите найти этот предмет? – неожиданно пискнула Люся.
- Именно так, дщерь моя. Именно так. Потому, как знающие люди говорят, что грядет пятый жребий Богородицы, - согласно кивнул Владимир.
- Так! – резко сказал Пилигрим, - Давайте без мистики и пророчеств. Вы брат Владимир как я понял, владеете всем материалом, что бы мы на места не выезжали, а смогли пока обдумать общую позицию. Я имею в виду, что вы у нас знаток всех этих Святых мест?
- Так! – кивнул монах.
- Тогда начните с отправной точки. Расскажите нам о той самой обители, что считается Четвертым Жребием Богородицы.
- Хорошо. Это будет мой первый рассказ. А вы все не стесняйтесь. Прерывайте меня на любом месте, если возникнут вопросы.
- Согласны, - кивнул генерал, - Начинайте.



ТемаАвторДата 
ПЯТЫЙ ЖРЕБИЙ БОГОРОДИЦЫ. (рассказы)пилигрим28.03.2008 21:12
Четвертый Жребий Богородицы.пилигрим30.03.2008 11:03
Re: Четвертый Жребий Богородицы.Валентина31.03.2008 00:56
На развалинах «Золотой сабли».пилигрим31.03.2008 09:35
Могила адмирала Ушакова.пилигрим1.04.2008 08:02
Обитель разбойника Опты.пилигрим2.04.2008 09:27
Звонкий голос Звенигорода.пилигрим4.04.2008 08:13
«Сия вся угреша сердце мое!».пилигрим7.04.2008 10:52
Re: «Сия вся угреша сердце мое!».Валентина8.04.2008 13:53
Черный игумен.пилигрим15.04.2008 21:14
«….я построю монастырь во имя Пречистой Богоматери»пилигрим21.04.2008 20:54
Re: «….я построю монастырь во имя Пречистой Богоматери»пилигрим22.04.2008 12:08
Re: Re: «….я построю монастырь во имя Пречистой Богоматери»Валентина23.04.2008 23:44
Могила адмирала Ушакова.С.Г.Выренкова20.12.2010 11:47
Re: Могила адмирала Ушакова.vir-12820.12.2010 12:27
Re: ПЯТЫЙ ЖРЕБИЙ БОГОРОДИЦЫ. (рассказы)Валентина29.03.2008 19:04
Удел Богородицыпилигрим.14.07.2009 16:13
  Главная | Все темы | Новая тема | Поиск | Одним списком | Регистрация | Логин:   Пароль:   
Ответить
Автор:  
E-mail: 
Тема: 
Текст:
e-mail при ответах в этой ветке
Закачать картинку:
Размер одной картинки не более 30кБ
URL картинки:
URL ссылки:
Текст ссылки:
Помощь и информация по использованию форума



   Русский час Электронный научный общественный альманах Клуб Раритет. Поиск, обнаружение, введение в научный и искусствоведческий обиход предметов материальной культуры и быта прошлого, имеющих историческую, культурную и научную ценность. Театр на французском языке Находится в каталоге Апорт