На главную страницу



  Официальный сайт ИЗДАТЕЛЬСТВА и редакции первого в России журнала по криптоистории  

Форум

  Главная | Все темы | Новая тема | Поиск | Одним списком | Регистрация | Логин:   Пароль:   
автор: "Знаток"
Дата: 20.03.2012 13:57
Тема: БОЛЬШЕ ОГНЯ! (Масленица)
Хоть с неба сегодня и сыпет снег, расстраиваться не нужно – весна уже пришла. Сегодня день весеннего равноденствия. А обильно посыпаемый белый пух – последнее напоминание о зиме. Теперь день начнет прибывать, и теплеть начнет в городе, да и в сердце каждого. Вообще удивительная штука это равноденствие, столько мистики вокруг него, столько поверий!
Наши предки, кстати, считали именно равноденствие началом нового года, переломным периодом, сменой сезонов. Масленичные сжигания чучела зимы выросли именно из обрядов дня равноденствия. В этот день зимы уже не боялись, власть ее окончательно слабела, а крестьянин торжествуя с наслаждением жег Зиму-смерть.






Но, как и любой день перехода, равноденствие осмыслялось народом глубоко мистически. День сравнивался с ночью, тьма со светом - два мира соприкасались. Мир людей и мир духов и без того тесно связанный в сознании язычников, сливался в одно. В этот день духи и нечисть обретали полную силу и свободу в пространстве живых. Вообще, когда читаешь книги об обрядовости и мироощущении древних, становится жалко прародителей. На них итак из-за каждого угла кидаются злые духи, под каждым пнем нечисть наивных поджидает, а тут еще и четыре раза в году солнце день открытых дверей для чертей устраивает!



В общем, не могли наши языческие предки и на минутку ослабить бдительность, везде и всегда нужно было быть начеку. Для каждого дня, для каждого случая нужно было знать заговор или обряд. В весеннее равенство дня и ночи нельзя было думать о плохом – все что подумаешь, все сбудется! Барышням в этот день нужно было умываться на улице талой водой, а потом карабкаться на возвышенность (крыши, холмы и деревья – использовали все подручные высоты). И уже «вознесшись» кликать весну и завлекать ее песнями. Иначе, видимо, она могла заплутать и не дойти.
Весна, весна красная
Приди, весна, с радостью,
С радостью, с огромную милостию:
Со льном большим,
С корнем глубоким,
С хлебом великим!
Может поэтому сегодня и снег валит? Жители городов ведь нынче не указывают весне дорогу. Кстати, по поверьям, сегодняшняя погода еще сорок дней продержится.



Но в этот сакральный день славянские девушки не только зазывалами на пригорках работали, у них еще масса занятий была. В этот день ворожили, гадали, снимали проклятья, якшались с нечестью. У засидевшихся в девках именно в этот день был шанс исправить ситуацию. По научению общественности особо отчаянные девушки очищались огнем. И надо вам сказать, сказочные прыжки снегурочки через костер, по сравнению с реальностью – забава да и только. Суровые язычники мастерили двойной костер. Над обычным костровищем ставилось четыре опорных столба и на решетке их покрывавшей разводился еще один очаг. Между этих двух костров и должна была пройти девушка желавшая выйти замуж. А вы думали откуда поговорка «Меж двух огней»? Кстати вокруг всего этого огненного сооружения разводилось еще 12 костров – свита языческой богини Мары. Хотя есть версии, что огненное кольцо не давало смыться передумавшим коптиться.



А еще в этот день устраивали шабаш ведьмы. Хотя, возможно, непосвященный свидетель воспринимал ранее описанный обряд за ведьмины пляски


ТемаАвторДата 
БОЛЬШЕ ОГНЯ! (Масленица)Знаток20.03.2012 13:57
Re: БОЛЬШЕ ОГНЯ! (Масленица)Родич20.03.2012 14:46
Re: БОЛЬШЕ ОГНЯ! (Масленица)пилигрим.21.03.2014 09:01
Re: Re: БОЛЬШЕ ОГНЯ! (Масленица)Родич21.03.2014 12:26
Re: Re: Re: БОЛЬШЕ ОГНЯ! (Масленица)пилигрим.22.03.2016 03:47
Re: БОЛЬШЕ ОГНЯ! (Масленица)Родич22.03.2016 09:40
Re: Re: БОЛЬШЕ ОГНЯ! (Масленица)Юрий три23.03.2016 16:40
Re: БОЛЬШЕ ОГНЯ! (Масленица)пилигрим.24.02.2017 08:51
  Главная | Все темы | Новая тема | Поиск | Одним списком | Регистрация | Логин:   Пароль:   
Ответить
Автор:  
E-mail: 
Тема: 
Текст:
e-mail при ответах в этой ветке
Закачать картинку:
Размер одной картинки не более 300кБ
URL картинки:
URL ссылки:
Текст ссылки:
Помощь и информация по использованию форума



   Русский час Электронный научный общественный альманах Клуб Раритет. Поиск, обнаружение, введение в научный и искусствоведческий обиход предметов материальной культуры и быта прошлого, имеющих историческую, культурную и научную ценность. Театр на французском языке Находится в каталоге Апорт